logo
当前位置: 主页 > 工作动态 >

中国林学会常务理事会议在北京召开

时间:2016-03-08 17:25来源:中国林学会办公室 作者:办公室 点击:

  

 


 
会议现场
 

 
全国绿化委员会副主任、中国林学会理事长赵树丛讲话
 

 
中国科协副主席、书记处书记陈章良讲话
 

 
 
国家林业局副局长、中国林学会副理事长彭有冬主持会议
 

 
国家林业局科技司司长胡章翠发言
 

 
 
陈幸良秘书长作学会秘书处2015年工作汇报及2016年重点工作建议
 

 
沈贵副秘书长作学会关于深化改革的意见汇报
 

 
刘合胜副秘书长作学会“十三五”发展规划汇报
 

 
 与会全体常务理事一致表决通过选举中国科协第九次全国代表大会代表及全国委员会委员候选人

为深入贯彻落实全国林业厅局长会议和中国科协2016年全国学会工作会议精神,全面总结中国林学会2015年的各项工作,深入分析学会发展面临的机遇和挑战,科学谋划“十三五”工作总体思路,安排部署2016年重点工作,3月2日,中国林学会常务理事会议在北京召开。全国绿化委员会副主任、中国林学会理事长赵树丛,中国科协副主席、书记处书记、中国林学会副理事长陈章良出席会议并讲话。国家林业局党组成员、副局长、中国林学会副理事长彭有冬主持会议。
      会议听取和审议了《中国林学会2015年工作情况和2016年重点工作建议》、《中国林学会关于深化改革的指导意见》、《中国林学会“十三五”发展规划》、《中国林学会分支机构考核评估办法》,研究讨论了分支机构相关事宜,选举产生了中国科协第九次全国代表大会代表,推选产生了第九届全国委员会委员候选人。
      与会同志充分肯定了学会2015年的学会工作认为2015年学会在学术交流、科学普及、科技奖励、人才举荐、决策咨询、国际合作、期刊编辑做了大量卓有成效的工作,重点突出,亮点多,有力地服务了生态林业民生林业大局。大家围绕会议的各项议题进行了广泛讨论,提出了许多建设性意见和建议。会议认为,2016年学会工作安排饱满,任务繁重,内容紧扣林业改革与发展大局,希望学会秘书处根据本次会议精神,进一步修改完善后实施;会议要求学会秘书处结合国家关于全面深化改革的最新部署和要求,稳步有序推进学会改革,对《中国林学会关于深化改革的指导意见》进一步修改完善;会议认为《中国林学会“十三五”发展规划》目标明确、重点突出、措施有力,符合林业现代化建设的现实要求,要求学会秘书处下一步结合国家“十三五”规划和林业“十三五”规划的总体思路修改完善后颁布实施;会议还审议通过了《中国林学会分支机构考核评估办法》,讨论通过了成立盐碱地、松树分会及造林分会更名等事宜。会议提出要加快推进《林业科学》期刊英文版建设步伐,提升期刊国内外影响力;明确将中国林业学术大会由4年举办一次缩短为1年举办一次;决定将梁希林业科学技术奖由2年评审1次缩短为1年一次,并适当控制获奖比例,确保奖励质量;同意学会开展学科发展研究;选举产生中国科协第九次会员大表大会代表及第九届全国全国委员会委员。
      全国绿化委员会副主任、中国林学会理事长赵树丛在会上作了重要讲话。赵理事长在讲话时强调,学会要深刻领会和把握“十三五”“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,统一思想、勇担重任,在经济新常态下,为林业改革发展出谋划策。切实把握好学会“十三五”规划中的新定位,找准自身位置,把握发展方向,将学会发展与国家大局相结合,与林业全局相结合,与林业在生态文明建设中的作用和地位相结合,为改善生态、改善民生和绿色发展、更好发展作出应有贡献。要把服务作为学会发展的立足点,围绕服务国家大局、服务林业全局和服务林业科技工作者的需求,搭平台,建纽带,促进信息交流共享。认真筹备2017年中国林学会成立100周年纪念活动,组织开展有影响力的活动。注重学会品牌维护和提升,加强国际交流合作。加强学会自身建设,增强组织活力,更好地服务大局、服务基层。
      中国科协副主席、书记处书记、中国林学会副理事长陈章良在讲话时指出,2015年学会工作成绩突出,2016年及“十三五”时期要坚持开拓创新,积极进取。一是要坚持把办好学会学术期刊作为今后重点工作之一,提高学会学术刊物质量,积极引进优秀留学回国人才,努力办成国际水平的学术刊物。二是要把学会发展摆在改革重要位置,在国家相关政策的引导下,争取做到改革不冒进、不落后,在有利于学会发展的前提下,不断深化改革。三是要积极动员广大林业科技工作者参与到精准扶贫工作中,针对林业发达地区的农民生活困境问题,开展林业科技帮扶,为实现全面建成小康社会作出积极贡献。